1 сентября – Всероссийский праздник – День Знаний, по традиции открывающий новый учебный год!
Вот и для 710 студентов распахнул свои двери Орловский технологический техникум! Праздничный день начался с торжественной линейки. В нашу дружную семью вошли 225 девчонок и мальчишек – первокурсников.
Директор техникума, Матвеева Нина Никитична, поздравила всех педагогов и студентов с началом нового учебного года! В своем выступлении она отметила важность и значимость профессионального образования в современное время, рассказала о техникуме, о его жизни, о студентах, выпускниках, коллективе, их достижениях.

Студентов техникума пришли поздравить:
депутат Городского Совета, советник главы администрации города Орла - Кирдеева Лидия Николаевна;
директор центра занятости Северного района города Орла – Никитина Галина Ивановна;
заместитель начальника отдела по работе с населением Северного района города Орла – Седов Сергей Викторович;
начальник отдела кадров ЗАО «Пульс – Эко» - Рылова Ирина Валентиновна.
В своем выступлении гости поздравили коллектив и студентов техникума с праздником – Днем Знаний, пожелали здоровья, творческих успехов в учебе и работе.
По сложившейся традиции студентов первого курса поздравили и вручили символический ключ к профессиональным знаниям и традициям техникума выпускницы 2013-2014 учебного года: Патимат Шихалиева и Наталья Момот.
По окончанию линейки Матвеева Нина Никитична ознакомила всех присутствующих с планом мероприятий на праздничный день и пригласила студентов первого курса в актовый зал на уроки знаний, права и здоровья, а студентов 2,3,4 курсов на спортивный праздник.

Понимая особую значимость сохранения исторической памяти, роли истории в обеспечении преемственности поколений, гражданской солидарности, укрепления легитимности современного российского государства, 1 сентября 2014 года в нашем техникуме в рамках всероссийского открытого урока, посвящённого 100-летию начала Первой мировой войны для студентов первого курса был проведен Урок Знаний: «Первая мировая война: известная и неизвестная (1914 – 1918 гг.)».
Урок подготовили и провели преподаватели обществоведческих дисциплин Алымова О.Н. и Канатникова Е.А., преподаватель общепрофессиональных дисциплин Серов А.М.
Главная цель урока знаний – способствовать развитию гражданского самосознания у студентов, формированию чувства сопричастности российского гражданина к своей стране и ее истории, уважения к предкам.
Материал, использованный на уроке, представлен интересными историческими фактами, статистическими данными об основных событиях войны, а также ее трагических последствиях для человечества в целом и отдельно для нашего Государства. В исполнении студентов второго курса Воронкова Андрея и Снегиревой Натальи прозвучали стихи авторов «Серебряного века», посвященные событиям тех далеких лет. Урок проходил в сопровождении яркой, логически выстроенной мультимедийной презентации. Эмоциональный глубокий след в сердцах присутствующих оставили использованные на уроке видеофильмы и клипы: «Атака мертвецов» (оборона крепости Осовец), «Верденская битва», «Бомбардировщик «Илья Муромец».

Следующими уроками для студентов первого курса были уроки права и здоровья по актуальным для современной молодежи темам: «Правонарушения и ответственность», «Здоровье – главное богатство».
Урок права проводила инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОП №3 УМВД России по городу Орлу, старший лейтенант Гулакова Ольга Олеговна. Она рассказала обучающимся о преступлениях, распространенных в среде подростков, отметила значимость и трагизм последствий за совершение преступлений не только для конкретного человека, но и для общества в целом. Особое внимание уделила категории подростков, подверженных негативному влиянию со стороны окружающих. На протяжении всего выступления акцентировала внимание студентов на важности соблюдения норм права и норм морали для каждого гражданина Российской Федерации.
Урок здоровья прошел в рамках областного антинаркотического месячника «Орловщина против наркотиков». Со студентами беседу провели Ставцев Александр Владимирович – подполковник полиции, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области и Прыткова Ольга Анатольевна – заместитель главного врача Областного наркологического диспансера.
Свое выступление Александр Владимирович начал с благодарности в адрес администрации техникума за качественную работу по воспитанию молодежи. Он рассказал об истории и причинах создания наркотических средств, об использовании их во время военных конфликтов, включая первую мировую и последующие войны. Особое внимание уделил вопросам ответственности за употребление и распространение наркотических и психоактивных веществ, назвал телефоны доверия для анонимного сообщения о распространителях этих веществ. В ходе своего выступления приводил статистические данные о выявлении сотрудниками полиции лиц, употребляющих и распространяющих наркотические и психоактивные вещества, по Орловской области и России в целом за 2014 год.
Прыткова Ольга Анатольевна обратила особое внимание студентов на важность сохранения здоровья, рассказала о вреде употребления табачных и алкогольных изделий, наркотических и психоактивных веществ, в том числе «дизайнерских наркотиков» - спайсов. Она отметила, что в большей степени спайсы распространены в подростковой среде и отрицательное влияние оказывают на нервную систему и психическое состояние молодежи. В Орловской области зафиксированы случаи летальных исходов после употребления спайсов. Ольга Анатольевна рассказала, что при выявлении подростков, употребляющих алкоголь, наркотические и психоактивные вещества, их ставят на учет в областной наркологический диспансер и проводят регулярную профилактическую и лечебную работу.
Интересно и увлекательно прошел праздничный день для студентов второго, третьего и четвертого курсов. Для них был организован спортивный праздник, проходивший на спортивной площадке техникума. Обучающиеся имели возможность поучаствовать и проявить себя в конкурсах: шашечно-шахматный турнир, настольный теннис, гиревой спорт, армрестлинг, подтягивание юношей, скакалка, перетягивание каната, дартс. Наиболее активными показали себя студенты групп № 41, 391, 211, 24, 292, 26, 36, 252. |